湖南:召开全省审计工作会议

发布日期:2024-03-11

2月22日,湖南省审计工作会议在长沙召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议、全国审计工作会议精神,传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神、李强总理在听取审计工作汇报时的讲话精神,以及沈晓明书记在省委审计委员会第五次会议上的讲话精神和毛伟明省长听取审计工作汇报时的讲话精神,回顾总结了2023年全省审计工作,研究部署2024年审计工作任务。

会议指出,2023年,全省审计机关在省委、省政府和审计署的坚强领导下,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,深入开展研究型审计,取得扎实成效。

会议强调,全省审计机关要围绕全国审计工作会议、省委十二届五次全会和省两会确定的目标任务,紧扣“十个统筹”“八项重点任务”“八大行动”,以高质量审计服务保障全省高质量发展。一是始终坚持“一个导向”。聚焦高质量发展首要任务,以此谋划审计工作、统筹审计资源、转化审计成果。二是正确处理“两对关系”。正确处理“稳”和“进”的辩证关系,胸怀“稳”的大局,着力揭示影响经济社会发展“稳”的突出问题;把好“进”的方向,推动在发展中解决问题、在增长中实现转型。正确处理“立”与“破”的辩证关系,增强“立”的意识,推动深化改革创新的措施落地;坚定“破”的决心,破除影响高质量发展的制约因素。三是严格落实“三如”要求。严格落实“如臂使指”要求,把党的领导贯穿到审计工作全过程各方面,确保审计工作始终沿着正确政治方向前进。严格落实“如影随形”要求,把常态化“经济体检”作用体现在推动政策落实、防范化解风险、规范权力运行、保障和改善民生等各领域各环节。严格落实“如雷贯耳”要求,强化审计权威性和震慑力。四是准确把握审计“四度”。把握服务宏观决策的高度,为省委、省政府把脉问诊提供有用有效的参考。把握严格依法依规的尺度,把依法、规范的审计监督行为,作为保证审计质量、发挥审计作用的前提和基础。把握全面审深审透的力度,始终坚持问题导向,强化斗争精神,敢于担当、勇于碰硬。把握鼓励担当作为的温度,严格落实“三个区分开来”,保护干部干事创业的积极性。五是切实做到“五个发力”。在完善审计运行机制上持续发力;在聚焦审计主责主业上持续发力;在提升审计整改实效上持续发力;在发挥反腐治乱作用上持续发力;在加强审计自身建设上持续发力。

会议明确,2024年要聚焦七项重点审计任务。一是扎实开展财政绩效审计。重点关注“四本预算”编制执行、财政财务收支的真实合法效益、专项资金分配管理使用、存量资金和闲置资产盘活、转移支付及财力下沉、基层“三保”支出、落实“过紧日子”要求等情况。二是扎实开展经济责任审计。聚焦“权力运行”和“经济责任”,重点关注党政领导干部和国有企事业单位领导人员贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,履职用权以及廉洁从政从业等情况。三是扎实开展重大投资审计。紧扣重大项目建设流程,重点关注立项审批、招投标、资金使用、项目概算调整,以及产业政策中涉及的中小企业账款清欠、助企纾困等情况。四是扎实开展民生专项审计。重点关注各类民生政策的落实、民生资金的分配管理使用以及民生项目的推进等情况。五是扎实开展风险防控审计。重点关注政府债务、平台公司转型、金融服务实体经济等情况。六是扎实开展国资国企审计。重点关注省属企业贯彻执行重大经济方针政策和决策部署、内部管控和经营风险、国有资产管理等情况。七是扎实开展生态环境审计。重点关注中央和省委、省政府生态优先绿色发展各项部署落实情况。

原文地址:https://www.audit.gov.cn/n4/n20/n524/c10399836/content.html